Новости

« Все новости

Архитектурное бюро Ольги Фрейман завершило работу над Центром Изящных Искусств на Волхонке 05.05.2009 16:20

Центр на Волхонке ориентирован на классическое искусство музейного уровня. Его владельцы работают с крупными европейскими антикварным домами и представляют произведения именитых западных мастеров: скульптуру, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, а также живопись и графику XVII - начала XX века.

Задача архитекторов состояла в создании полифункуионального пространства, совмещающего галереи, переговорные, презентационные помещения. Инициаторы проекта очень долго искали место для своего детища, пока не нашли эту площадку, принадлежащую комплексу храма Христа Спасителя и овеянную легендами (в советское время здесь размещалась одна из станций сталинского секретного метро). Расположенное в цокольном этаже пространство изначально обладало рядом преимуществ: большая площадь (порядка 2 тысяч кв. м), отсутствие дневного света (он живописным полотнам только вреден), внушительная высота потолков (порядка 6,5 м), позволяющая надстроить антресоль, и планировка, ограниченная лишь конструктивными колоннами. Поэтому фантазию авторов проекта практически ничто не ограничивало: организуя пространство, они удачно разделили галерею на две функциональные зоны – рабочую площадку сотрудников (она заняла второй уровень помещения) и собственно экспозиционную часть – территорию шедевров.

«Формируя музейное пространство, мы выбрали стратегию центральной видовой галереи с классическими, палладианскими пропорциями», - комментирует один из авторов проекта Ольга Фрейман. Длинным коридором она идет от зоны ресепшн до так называемого разводного фойе с гигантской люстрой («Она как свет в конце тоннеля!» - восклицает автор проекта), откуда посетитель может попасть в залы музея, расположенные по обе стороны от галереи, и дальше - до самого большого и высокого зала, где скрывается одна из переговорных. Кроме того, центральный коридор имеет прозрачные фальш-двери, откуда открывается вид на часть экспозиции. Этот прием одновременно интригует и направляет посетителя в заинтересовавшие его помещения.

2 3 7 5 4 6

www.volkhonkafineart.com